Собираем недорогой производительный сервер своими руками. Часть 2

Обещанное продолжение вчерашней заметки о железе. В сегодняшней рассмотрим охлаждение. Что было выбрано, и как это грамотно поставить, организовав воздушные потоки в правильном направлении.

Начало: Собираем недорогой производительный сервер своими руками. Часть 1

Однако сперва начнем с другого, выбор блока питания. Почему начнем с него, будет понятно далее. Под нашу конфигурацию было бы достаточно блока питания мощностью в 400Вт, но тут возникает достаточно серьезная проблема. Практически все блоки рассчитанные на данную нагрузку имеют от 2 до 4 разъемов питания SATA, в расчете на то, что у среднего пользователя стоит 1-2 HDD и привод.

Нас же такая ситуация совсем не устраивает, т.к. жестких дисков в новой конфигурации предполагается 6 штук. Да, есть переходники, но рисковать не хочется.

Нами был выбран блок питания Thermaltake W0134RE мощностью в 550Вт. Он имеет нужные нам 6 разъемов питания SATA. Плюс ко всему, у данного блока есть такая штука, как "Cable Management". Это означает то, что из него изначально не торчит огромной связки проводов, и мы самостоятельно подключаем только те из них, которые будем использовать.
Стоимость блока питания: 2300р

Далее переходим к процессорному куллеру. Процессор, как вы уже знаете, был куплен ОЕМ, т.е. без боксового куллера. При этом стоит отметить, что мы имеем дело с настоящей печкой - TDP в 125Вт.

Вероятно, вы думаете, что будет стоять какая-нибудь вертушка на 120-140мм с теплотрубками, занимающая пол корпуса. Если так, то вы не угадали :)

Выбор пал на достаточно дешевый куллер Cooler Master CK9-9HDSA-PL-GP. Алюминиевый радиатор с медным сердечником и 90мм куллером. Что же нас в нем привлекает? Все очень просто, не смотря на свою не высокую стоимость по сравнению с топовыми куллерами, он умеет разгоняться аж до 4000 оборотов, а при его размерах и форм факторе, он способен охлаждать все, что под ним окажется. Плюс к этому, он имеет внушительные 40.000 часов наработки на отказ. И наконец, его младшая версия, без меди, стоит на нашем текущем сервере.

Единственное, о чем я сразу хочу предупредить - не покупайте его на домашние игровые компьютеры. Единственный минус данного куллера в том, что если вы все-таки сможете нагреть процессор (в случае полного отсутствия охлаждения в вашем корпусе) и он переключится на свои максимальные обороты, то гудеть будет так, что звук работающего перфоратора соседа за стеной покажется вам детской забавой.
Стоимость процессорного куллера: 430р

В комплект к описанному выше девайсу была куплена термопаста ZALMAN ZM-STG2. Железное правило номер один - не используйте ту, что идет в комплектах с куллерами. Смена термопасты на нормальную позволит опустить температуру процессора на 3-5 градусов и избежать проблем с "привариванием" крышки процессора к радиатору куллера и высыханием самой пасты. Правило второе - не используйте пасты КПТ-№ с серьезными процессорами. Время этих паст давно прошло, и любая современная (в адекватном ценовом диапазоне) будет лучше.

Данная же паста показывает себя хорошо при тестах. При нанесении похожа скорее на размазывание пластилина, и не высыхает в принципе (по личному опыту использования). Перед использованием, лучше немного подогреть шприц с ней, к примеру, на батареях центрального отопления.
Стоимость термопасты: 200р

Теперь переходим к охлаждению самого системного блока:
92мм - Cooler Master R4-P9B-22AK PWM х5
120мм - Cooler Master R4-S2B-12AK-GP х2
Данные модели работают на подшипниках качения, что значительно продлевает их срок службы. Плюс к этому - хорошая сборка и пластик. Стоят и на текущем нашем сервере.

В принципе, больше о них сказать и нечего. Надежность и качество.
Стоимость куллеров для системного блока: 1300р

Затем у нас идет достаточно интересная и относительно редкая штука - куллер с радиатором для северного моста материнской платы. Данный элемент обычно сильно греется, и в лучшем случае производители ставят на него радиатор, что нас не совсем устраивает. По этому мы выбрали модель Deepcool NBRIDGE 2 на замену стандартному радиатору.

Данная малышка полностью решит проблему с нагревом в данном участке материнской платы, и имеет вполне приятную цену.
Стоимость охлаждения для северного моста мп.: 200р

Теперь у нас должен возникнуть закономерный вопрос - а как, собственно, мы будем подключать 8 куллеров? На этот вопрос отвечает реобас Scythe KQ02-BK-3.5. Устанавливается в отсек 3.5 дюйма, работает от коннектора питания флоппи-дисков, имеет ручное управление скоростью вращения куллеров, но главное - позволяет нам подключить такую кипу вертушек без каких-либо проблем.

Данная фирма выпускает действительно надежные реобасы, и в отличии от всяких понтов с дисплейчиками, они не горят через два месяца. Плюс к этому - в комплекте идут переходники и удлинители для комфортного подключения всех пропеллеров.
Стоимость реобаса: 980р

Итог: 5.400р

В завершении сегодняшней части, пару советов по охлаждению:

1. Если ваш корпус позволяет ставить блок питания куллером к верху (для этого планка к которой он прикручивается, должна "уметь" переставляться наоборот) и сверху достаточно места, т.е. не впритык к "потолку" корпуса - всегда ставьте именно так. При обычной компоновке поток теплого-горячего воздуха от блока идет на процессор, что ни есть хорошо;
2. Куллеры на задней стенке всегда ставьте на выдув воздуха, если их два - особенно это касается верхнего, т.к. теплый воздух будет подниматься в верхнюю часть системного блока;
3. Если ваш корпус позволяет охлаждать жесткие диски - всегда ставьте там куллеры на вдув воздуха в корпус;
4. Аналогично и с боковым охлаждением - ставим куллеры на вдув;
5. Если у вас установлено больше 1 HDD, охлаждение слабое или его вообще нет - старайтесь не ставить их рядом, ставьте через 1-2 "пролета" друг от друга;
6. Если вы покупаете игровую видеокарту и в корпусе проблемы с охлаждением - старайтесь покупать карту с турбиной, у таких карт теплый воздух выходит из корпуса со стороны задней стенки.

На этом сегодняшнюю часть заканчиваем, продолжение будет завтра.